NoCPaEXP.inettools.net.resize.image.png

8 (3435) 96-11-67 (68)    8-800-700-2767

СВАРКА - ЭТО ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ НЕДЕЛИМОЕ

История освоения газовой сварки и резки в России

03.04.2018

История освоения газовой сварки и резки в России

В начале 20-го века в России освоение газовой сварки было осложнено недостаточными объемами производства кислорода, карбида кальция и газосварочной аппаратуры. На ряде заводов ограниченно использовали газовую сварку и резку при ремонте изделий из меди, чугуна и низкоуглеродистой стали. Аппаратуру и материалы для этого привозили из-за границы. 

В период первой мировой войны газовая сварка в России получила более интенсивное развитие. Была организована школа «свинцово-паяльного дела и автогенной сварки» на базе Петроградского технологического института. Начиная с этого времени и вплоть до 30-х годов газовая сварка заняла ведущее положение в сварочном производстве страны — например, в 1926-1935 годах все магистральные нефте- и продуктопроводы выполнялись газовой сваркой. 

С 1927 года в СССР, после создания советско-американского акционерного общества «Рагаз», началось промышленное производство газосварочной аппаратуры. В городе Росток пустили в эксплуатацию цех, производивший резаки, горелки и редукторы. 

В 1931 году на базе «Рагаз» создали Всесоюзный автогенный трест (ВАТ), который начал строительство новых предприятий по производству сварочной аппаратуры. Тогда был отстроен крупнейший в стране цех производства сварочной аппаратуры и расширено производство кислорода, карбида кальция и ацетилена. Все эти действия позволили окончательно прекратить импорт автогенной аппаратуры. 

После развития техники дуговой сварки, газовая сварка постепенной начала вытесняться на многих производствах, получив новый всплеск развития в период второй мировой войны. Во время Великой Отечественной войны в СССР появились новые предприятия по выпуску автогенного оборудования — в Свердловске и Барнауле. 

В 1944 году в СССР создан специализированный Всесоюзный научно-исследовательский институт автогенной обработки металлов – ВНИИавтоген. За годы своей работы здесь были разработаны несколько десятков новых технологических процессов и материалов для газовой сварки. В результате различных научных изыскания количество процессов газоплазменной обработки увеличилось. Стала широко использоваться резка пропан-бутаном, разработана кислородно-флюсовая резка. 

После 50-х годов началось интенсивное развитие механизации и автоматизации процессов резки металлов, в начале 70-ч изобрели новый способ резки «смыв-процессом», при котором скорость резки увеличивалась в 1,5-5 раза. За эти годы резка в металлургии для обработки больших сечений и поверхностной резки металла получила широкое развитие.

Назад к списку новостей

NoCPaEXP.inettools.net.resize.image.png